欢迎您登陆四川省广元市职业高级中学今天是
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 校园新闻 > 学校新闻

扬帆起航,满载而归 ——广元职高汽修专业学生赴北京理想汽车有限公司 “实岗训”圆满结束

发布时间:2024-07-02 09:56:55; 作者:李尤 阅读次数:

  为贯彻落实全国职业教育工作会议等相关精神,探索现代学徒制人才培养模式,进一步提升学生专业技术技能水平,广元职高组织2022级汽车运用与维修专业学生赴北京理想汽车常州分公司开展现代学徒制“实岗训”。

  本次“实岗训”持续117天,充实且富有挑战。在校企的精心组织和严格管理下,所有“学徒”积极完成各项实习任务。日前,37名“学徒”均已平安返校,满载而归。“从刚到企业的不知所措到后来的得心应手,我收获的不仅是专业技能的提升,还有团队协作的经验。”周桂旭同学如是说。“实习过程中,我有机会亲手操作各种设备,学习了许多实用的技能,这对我未来的职业发展有着积极的推动作用。”罗兴同学表示。

  总结会上,学校副校长邓仕川对本次“实岗训”工作进行了总结,并提出了更高的要求。学校校长邓友邦肯定了此次“实岗训”活动取得的成绩。他表示,学生在后续的学业中要有明确学习目标,要有持续学习的动力、要有进入更高学习平台的信心、要根据自身情况合理规划未来职业发展方向。

  据悉,为保证跟岗实习过程顺利,校企双方成立了企业实践现代学徒制指导小组,经过多次实地考察与研讨论证,根据实际情况,制定了系列实施方案。在校生以企业正式员工的身份开展岗位实践,在企业现场学习岗位知识技能、企业文化、设备管理、产品生产流程、工艺与质量、安全生产等相关专业知识及技能;开展了现代学徒制跟岗实习培训动员会,企业和学校方面为学生的跟岗实习做好了充分准备;选派了多名专业教师全程陪同,定期与学生谈话,了解学生岗位适应情况,关心学生学习、思想、生活状况,强调现代学徒制跟岗实习技术技能要求、综合评价机制及各项纪律要求。

  本次跟岗实习是广元职高对现代学徒制人才培养模式的践行与探索,为进一步打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道打下坚实基础,为进一步推进学生工学结合、知行合一提供了有效遵循。